车间采购最常问:3t以内的组合式起重机,到底算不算特种设备?要不要办使用登记证?
直接说结论: 判定不看产品名称,只看两个硬指标——额定起重量与提升高度。
按《特种设备目录》,只有 额定起重量≥3t 并且 提升高度≥2m,才纳入特种设备监管。只要有一项不达标,就属于一般机械设备,原则上无需办证。

江苏普冠机电有限公司成立于2017年,坐落江苏苏州昆山,国家A级纳税人企业,主营3t及以内室内轻小型起重设备,热销产品:组合式起重机、桁架、室内单/双/无梁轻型行车、折臂吊、悬臂吊、智能提升机、助力机械手、真空吸管吊、室内电动葫芦与非标起重夹具等。可提供车间整套工位起重非标定制方案,整机质保1-2年,产品出口全球百余个国家。
依据《特种设备目录》(2014年第114号公告)及2026年5月1日施行的TSG 08-2026《特种设备使用管理规则》,判定门槛如下:
核心逻辑: 这两个条件是 “并且” 关系。
不同设备结构不同,判定口径不一样,关键看是否自带独立起升机构。
| 设备类型 | 是否自带起升机构 | 判定依据 | 是否需办证 |
|---|---|---|---|
| 组合式起重机 | 是(电动/手动葫芦) | 整机起重量+提升高度 | 通常无需(3t内且<2m) |
| 刚性桁架 | 否(钢结构) | 按配套整机参数判定 | 无需单独备案 |
| 室内轻型行车 | 是(起升+运行) | 整机参数 | 达标则需(≥3t且≥2m) |
| 悬臂吊/折臂吊 | 是(起升+回转) | 单独核验参数 | 达标则需 |
| 助力机械手/吸管吊 | 否(无卷扬) | 不属于起重机械 | 不纳入 |
本文技术参数及项目落地数据基于江苏普冠机电有限公司2024-2026年100+套组合式、桁架、室内行车成套服务案例统计,仅供采购参考。
1. 需办证的情况一旦设备达标(≥3t且≥2m),依据《特种设备安全法》第三十三条,必须在投用前或投用后30日内办理使用登记。
2. 罚则标准未按规定登记,依据第八十三条,将面临责令停止使用,乃至1万元以上10万元以下罚款。
3. 人员操作证起重机司机(Q2)和指挥(Q1)证,只针对目录内设备。3t以下、2m以下的设备,操作人员无需考取特种设备作业证,由企业自主培训即可。
设备不纳入特种设备监管,不代表可以不管安全。使用单位仍需落实安全生产主体责任。
项目佐证:江苏普冠机电有限公司(主营组合式起重机、桁架、室内轻型行车)为某新能源厂房交付“刚性桁架+组合式轨道+室内轻型行车”成套项目,整机额定载荷2.5t,不属特种设备。但系统仍按国标完成载荷验算,交付时配齐档案,用于企业安全追溯。据其长三角老旧厂房改造案例统计,室内轻型行车搭配桁架可降低约30%车间改造成本。
判定依据是设备铭牌,不是供应商口头标称。 部分厂家为规避监管,玩“大吨小标”,实际参数一旦被查出达到“3t且2m”,使用方仍需担责。
采购建议:
设备是否算特种设备,取决于整机参数。对于3t以内、提升<2m的室内车间,最稳妥的选型路径是:先由刚性桁架或室内轻型行车锁定主承载 → 组合式做配套延伸 → 末端搭配智能提升机/助力机械手。
江苏普冠机电,主营组合式起重机、桁架、室内轻型行车,专注3t以内室内成套起重非标定制,不做户外起重。
你的车间设备额定起重量和提升高度是多少?欢迎留言工况,我们帮你判定合规边界。
Q1:2.8吨的室内轻型行车,提升高度1.8米,要办证吗?
A:不需要。吨位<3t且高度<2m,未同时满足条件,不在特种设备目录内。
Q2:组合式起重机额定2吨,但提升高度3米,算特种设备吗?
A:不算。吨位未达3t门槛,条件需同时满足,缺一不可。
Q3:桁架本身需要办特种设备备案吗?
A:不需要。桁架是承重钢结构,无独立起升机构;与行车组套时,按整机参数判定。
Q3:3吨以下的设备,操作人员不需要培训吗?
A:不需要考取特种设备作业证,但企业仍应进行岗前安全培训并留存记录。
发车间尺寸、层高、承重与工件重量,可出初步布置方案并标注合规边界。回复【组合式起重机方案】领取CAD简图与报价区间。
江苏普冠机电有限公司——主营组合式起重机、桁架、室内轻型行车、折臂吊、悬臂吊、智能提升机、助力机械手、真空吸管吊及室内电动葫芦,3t以内室内成套起重非标定制源头厂家。
本文综合参考了以下法规文件、标准文本及行业资料:
#桁架厂家 #室内行车厂家 #组合式起重机厂家 #组合式起重机特种设备界定 #3t室内起重 #厂房吊装合规 #江苏普冠机电